Home » » Pernyataan Sikap FMN: Rektor UNJ Prof. Dr Djaali membungkam Kebebasan Demokrasi mahasiswanya. Cabut SK Pemecatan Ketua BEM UNJ, Ronny

Written By Pimpinan Pusat Fmn on Selasa, 05 Januari 2016 | 09.53

Kami dari Pimpinan Pusat FRONT MAHASISWA NASIONAL mengecam Surat Keputusan Rektor Universitas Negeri Jakarta Nomor : 01/SP/2016 tentang Pemberhentian Ronny sebagai Mahasiswa yang dibacakan oleh Dekan Fakultas MIPA (05/01/2016). Pemecatan terhadap Ketua BEM UNJ 2015 tersebut merupakan  wujud kebijakan kampus yang anti demokrasi dan anti kritik yang dilakukan Rektor UNJ, Prof. Dr Djaali. Padahal kebebasan menyampaikan pendapat telah diatur di dalam pasal 28 UUD 1945 yang merupakan hak asasi manusia. Kebijakan pengekangan demokrasi ini telah bertentangan dengan nilai-nilai luhur institusi pendidikan tinggi itu sendiri. Karena kampus seharusnya memberikan kebebasan terhadap mahasiswa untuk mengembangkan daya kritis dan nalar untuk memajukan pendidikan serta kehidupan berbangsa dan bernegara.

Pemecatan Ronny menunjukkan sikap arogansi Rektor sekaligus upaya pembungkaman terhadap  aksi-aksi protes yang dilakukan mahasiswa atas kebijakan-kebijakan kampus yang tidak berpihak. Mahasiswa menilai bahwa keadaan UNJ semakin carut-marut. Berbagai kebijakan semacam UKT, pemindahan gedung , KKN, Beasiswa dan kasus pelecehan seksual oleh oknum Dosen terhadap mahasiswa, menjadi pemicu lahirnya gerakan mahasiswa yang mengatasnamakan Aliansi Mahasiswa UNJ Bersatu. Selain melakukan aksi-aksi protes, mahasiswa UNJ juga telah mengajukan surat audensi terhadap Rektor atas seluruh permasalah tersebut. Namun, Rektor malah menaggapinya dengan mengeluarkan SK Pemecatan terhadap Ketua BEM UNJ, Ronny. Alasan rektor, Ronny dianggap melakukan tindak kejahatan berbasis teknologi dan penghasutan yang dapat mengganggu ketentraman.

Oleh karena itu, Kami PP FMN secara tegas menyatakan sikap dan tuntuan kepada Pihak Rektor UNJ, Kemenristek Dikti, dan Pemerintahan Jokowi-JK sebagi berikut;

1.      Cabut SK No 01/SP/2016 Tentang Pemberhentian Ronny sebagai mahasiswa UNJ
2.      Pihak Kampus harus memenuhi pula tuntutan mahasiswa UNJ terkait UKT, KKN, Beasiswa serta mengusut tuntas pelecehan seksual oleh oknum dosen FIS terhadap mahasiswa

Kami juga menyerukan kepada seluruh mahasiswa Indonesia dan secara khusus kepada seluruh jajaran Organisasi FMN se-Indonesia baik Kampus, Cabang dan Wilayah untuk melakukan aksi solidaritas mendukung perjuangan mahasiswa UNJ.  Atas perhatian dan semangat memperjuangkan pendidikan yang ilmiah, demokratis dan mengabdi kepada rakyat, kami ucapkan terima kasih. Long Live People Solidarity !

06, Januari 2016

Rachmad P Panjaitan